Раскрыта причина экстремальной яркости у загадочного объекта M82 X-2

The Astrophysical Journal: у пульсара M82 X-2 обнаружен экстремальный перенос массы

Фото: Unsplash

Ученые раскрыли возможную причину экстремальной яркости у загадочных объектов, называемых ультраяркими источниками рентгеновского излучения (ULX). В статье, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal, опубликовано исследование M82 X-2 — первого обнаруженного ультраяркого источника. Согласно результатам наблюдений, светимость этого пульсара объясняется очень интенсивной аккрецией вещества со звезды-компаньона. Пресс-релиз научной работы был опубликован на сайте Phys.org.

Астрономы использовали космическую рентгеновскую обсерваторию Nuclear Spectroscopic Telescope Array (NuSTAR), чтобы проследить за орбитой нейтронной звезды в системе M82 X-2 в течение семи лет и измерить скорость ее уменьшения. Оказалось, что орбита сокращается на одну восьмимиллионную часть в год, и это соответствует модели, при которой происходит экстремальный перенос массы, более чем в 150 раз превышающий предел переноса, установленный светимостью Эддингтона.

Светимость Эддингтона — это светимость, при которой сила радиационного давления, выталкивающего вещество наружу, уравновешена силой гравитации, действующей на аккрецирующий объект, будто то нейтронная звезда или черная дыра. Значение эддингтоновской светимости соответствует классическому пределу переноса массы, выше которого скорость аккреции не поднимается. Однако у ULX светимость намного превышает этот предел не только для нейтронных звезд, но и для черных дыр звездной массы. Многие ученые предполагали, что ULX являются свидетельством существования редких объектов, которые занимают промежуточное место между звездными черными дырами и сверхмассивными черными дырами.

Однако в 2014 году был открыт M82 X-2 — пульсирующий ультраяркий источник рентгеновского излучения (PULX), который представляет собой аккрецирующую нейтронную звезду, чья светимость в сотни раз превышает ее теоретический эддингтоновский предел. Было предложено объяснение, что источники этого типа испускают не совсем изотропное (одинаковое во всех направлениях) излучение, как изначально предполагалось для ULX. Вместо этого звездный ветер формирует конусы из газа, концентрируя излучение в двух противоположных направлениях. Если оно совпадает с лучом зрения с Земли. то может создаваться иллюзия превышения предела Эддингтона.

Согласно альтернативному сценарию, если нейтронная звезда обладает сильным магнитным полем, то происходит уменьшение сечения томсоновского рассеяния, то есть падает вероятность рассеяния электромагнитного излучения на заряженных частицах. В результате предел Эддингтона для данного объекта достигается при гораздо более высоком переносе массы.

Наблюдаемое затухание орбиты M82 X-2 совместимо со сценарием высокого переноса массы от более массивной звезды-донора. Нейтронная звезда перетягивает на себя около 9 миллиардов триллионов тонн в год (примерно одна пятимиллионная часть Солнца), что в 200 раз превышает предел Эддингтона. При этом наблюдаемая светимость оказывается даже ниже, чем следовало бы ожидать от такой аккреции, что объясняется выдуванием вещества звездным ветром. Однако ученые указывают, что затухание может происходить и из-за других механизмов, например, синхронизации вращения звезды-донора с орбитальным вращением, и необходимы дальнейшие исследования механизмов сокращения орбиты.

Twitter вновь выдает в рекомендациях и поиске страницы российских ведомств

Twitter вновь начал выдавать в поиске аккаунты Кремля, МИД России, Минобороны и других министерств, а также посольств РФ за рубежом, убедился в пятницу корресподент ТАСС.

Twitter вновь выдает в рекомендациях и поиске страницы российских ведомств

© РИА Новости
При этом газета The Daily Telegraph связывает снятие ограничений на аккаунты российских ведомств с приобретением компании Илоном Маском.

В блоге социальной сети, на странице поддержки Twitter, а также в аккаунте Маска на данный момент нет комментариев по этому вопросу.

Фрагмент самой большой статуи за всю историю раскопок обнаружили в России

Во время раскопок с западной стороны Свято-Владимирского собора в Херсонесе археологи обнаружили фрагмент самой большой статуи за всю историю раскопок. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе.

Фрагмент самой большой статуи за всю историю раскопок обнаружили в России

© РИА Новости
Заведующий отделом «Городище и Некрополь» музея-заповедника Даниил Костромичев назвал находку «очень счастливым случаем». Фрагмент мраморной статуи представляет собой верхнюю часть ступни с пальцами. Сам по себе он небольшой, но по нему ученые могут судить о размерах — предположительно, высота изваяния составляла около четырех метров.

«Это очень большая монументальная скульптура. Скорее всего римский император. Он главнокомандующий, самый важный солдат: императоры носили военную одежду и военную обувь», — рассказал Костромичев.

Отмечается, что за почти 200 лет раскопок такого размера скульптур или их фрагментов найдено не было. Находку планируется выставлять в Херсонесском музее.

Телескоп James Webb сфотографировал остатки сверхновой Кассиопея A

Астрономы получили изображение остатков сверхновой Кассиопея A в среднем инфракрасном диапазоне. Об этом сообщает пресс-служба NASA.

Телескоп James Webb сфотографировал остатки сверхновой Кассиопея A

© Газета.Ru
Расстояние до этого объекта составляет 11 000 св. лет. Саму вспышку на Земле могли наблюдать в XVIII веке, хотя историки не могут однозначно идентифицировать ее с упоминаемыми в источниках астрономическими явлениями. Остатки этого взрыва, состоящие из газа и пыли, ранее были известны и наблюдались в телескоп Hubble (фотография ниже).

Теперь же ученым удалось получить изображение этого объекта в среднем инфракрасном диапазоне с помощью телескопа James Webb. Цвета изображения искусственные, красные и оранжевые участки соответствуют остаточным газу и пыли, розовыми выглядят места сосредоточения тяжелых элементов, кислорода, аргона и неона.

Для исследователей одним из самых загадочных элементов изображения является большая зеленая петля в центральной части изображения.

«Мы назвали ее «Зеленый монстр». Если вы присмотритесь, вы заметите, что она испещрен чем-то вроде маленьких пузырьков. Ее форма и сложность неожиданны и сложны для понимания», — сообщают астрономы.